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塩麹 - 2011.07.20 Wed

今年は例年より手の汗疱が酷くて、毎日手を入れなくてはならない「ぬか漬け」を泣く泣く諦めました
夏の食欲が落ちた時には「ぬか漬け」が一番だった我が家。色々と買って試してみるものの何だかイマイチで・・
やはりぬか漬けだけは自家製が安心で美味しい!
だけれど、無理だし・・ピンチヒッターの浅漬けばかりでは飽きるし・・

などと、暫くの間ぐずぐずウダウダしていたのですが一念発起?!して、
最近ブームの塩麹に挑戦することにしました

お漬物だけでなく、お肉やお魚にもOK、更には料理の調味料としても優秀な「塩麹」。
簡単と聞いてはいたけれど、本当に作り方は『超』簡単!

レシピはこちらから→ 池田屋醸造さんのレシピですが、一番丁寧でわかり易かったです

我が家はいつも甘酒を購入する「おたまや」さんから麹を取り寄せました。
こちらでは完成品の「塩麹」も販売していますが、手作りだと塩も色々凝ったり出来ますし、
発酵の過程も面白くてやはり手作りが楽しいかも 

余談ですが・・・
おたまや」さんの甘酒、本当に美味しいですよ〜♥
夏には少しだけ薄めて是非ロックで!夏バテ防止になります。
あと青肌豆〜枝豆の乾燥バージョン(・・のようなもの)なんですが、これがまた最高〜
おつまみとして、料理の脇役として・・我が家で大活躍中です♪ 
・・以上、お薦めの2品のご紹介でした(´∀`*)


麹に塩を投入したところです。
お塩を使うので保存にはタッパーが良いそうなのですが、私は野田琺瑯を使いました。
塩麹1

完成しました♪ 発酵した麹はとても良い香りがします。早速、きゅうりを漬けてみましたよ
塩麹2

夏バージョンとして、塩を60gほど増量しましたので少々塩っぱいのかな?
漬物だけでなくお料理の調味料としても使っていますが、なんだか絶妙の味加減ですっかりお気に入りです(´∀`*) 
嬉しい〜〜♬ 発酵食品は体に良いですし、じゃんじゃん使ってじゃんじゃん作るぞーーー!

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